Подробнее
Творческая автобиография.
В сухой и жаркой Коктебельской степи, у тонкой кромки восхитительного, сверкающего моря, на белоснежной улице Севастополя, на развалинах Херсонеса, на блистающей набережной Феодосии, в недрах кривых и древних улочек Ялты – я чувствую, как бьётся моё сердце художника. Оно ликует и поёт! Это огромное счастье – быть частью Крыма, быть кровными узами связанной с этой землёй. Когда история твоей фамилии уходит корнями в прошлое этих улиц, домов, храмов, изгибов береговой линии, тогда чувствуешь, что дышишь одним воздухом с предками, говоришь на их языке, видишь их лица … Поэтому все мои работы, я думаю – свидетельства той самой генетической памяти, множественные наслоения образов, языков, пёстрых одежд разных национальностей, мелодий, семейных преданий и вымысла, потерянных навсегда имён и лиц… Моя фамилия феодосийская, греческая. С раннего детства я обожала приезжать в Феодосию, на родину моего деда, бродить по уютным улочкам, слушать бесконечные рассказы стариков о «старом времени» и, конечно же, Дом Грина – дом Волшебника, пропитанный запахом приключений и дальних странствий. Детская память цепкая и чистая. Мне повезло подолгу находиться в Феодосии, Коктебеле, Севастополе в те времена моей жизни, когда формировалось моё творческое видение мира. Моя бабушка родилась в Севастополе и я до сих пор вижу этот сияющий город её глазами, вспоминая её рассказы о безоблачном детстве и юности без войн и революций
Рисовать я начинала под огромным влиянием мировой литературы и живописи. В нашем доме было множество книг, движение творческих и одарённых людей было постоянным в нашей небольшой квартире в Днепропетровске, и для меня это было естественной средой обитания. Мои родители дали мне полную свободу выбора профессии, не запрещая ничего, что касается музыки, живописи, графики. Мой отец научил меня графике, мама больше любила живопись и основам её я обязана именно ей. Я не выбирала, я люблю и то, и другое. Мне повезло окончить музыкальную школу по классу виолончели. А когда повзрослела, то познакомилась и осталась на несколько лет в студии Григория Александровича Чернеты, прекрасного академического художника и педагога. Окончив МГУКИ, я ринулась в творческую жизнь с головой. Долгое время я прожила в Москве, работала попутно в полиграфии, в кинопроизводстве. В Днепропетровске, моём родном городе, я тоже старалась делать выставки и участвовать в проектах.
В 2008 году я переехала в Крым, в Байдарскую долину в окрестностях Севастополя, где теперь живу и работаю.
История каждой моей картины – это сказка, которую вполне можно записать словами. Наверное.. Но я не записываю – картины стремительно сменяют друг друга, образуя серии и циклы. И я мчусь за ними, едва успевая рисовать то, что вижу. Художник живёт образами, цветом и для него очень важно зафиксировать все то, что приходит к нему из мира материального, чтобы превратиться на картине в явление духовного порядка. На стороне художника весь опыт культуры и искусства - от наскальной живописи, древних цивилизаций, Возрождения и до сегодняшнего дня, где ищут и изобретают новое искусство новые одарённые люди. Мне очень близки герои фильмов Федерико Феллини - персонажи с необычной судьбой, странной внешностью – добрые и нерешительные, сентементальные и весёлые, лукавые и растерянные. Они мыслят, ищут любовь и смысл жизни, они лицедействуют и грустят… Я вместе с моими героями проживаю их жизни, мне интересно изучать их поступки и я намеренно не ввожу в своё творчество тёмные стороны жизни. Мои герои смеются и плачут вместе с персонажами великолепного Резо Габриадзе, обмениваются тонкими, мистическими наблюдениями и загадочно улыбаются, исчезая в воздухе вместе с Гофмановскими волшебниками, и они любят и совершают подвиги, как герои философских повестей Вольтера. Может быть, мои герои излишне улыбчивы и беспечны на первый взгляд, но я не зря вспомнила моего любимого Феллини…
На мой взгляд картина состоялась тогда, когда она обладает внутренней интригой, долгоиграющим и неоднозначным сюжетом и некоторой тайной, которую я и сама ещё не всегда разгадала. Мне хочется, чтобы характеры персонажей обладали некоторой таинственной недоговоренностью, ведущей к большим тайнам, в далёкие времена. Когда молчаливые , полустёртые образы в гулких коридорах Времени появляются ненадолго, улыбнутся невзначай своей всепонимающей улыбкой, а потом превратятся – кто в птицу, кто в кота, кто в императора – и растворятся, чтобы вновь появиться неожиданно, в неурочный час, но уже в другом образе…
За многие годы с того дня, когда я поняла, что я художник, мною было испробовано множество техник и художественных приёмов, но никогда не хотелось другой души моим персонажам. Я знаю, что они добрые и справедливые. Да, они порой хитрецы, молчуны и пересмешники, но для них, как и для меня Любовь, Вера, Истина – это основа существования. Даже если ты кот или птица, а тем более – император – даже если ты маленький и смешной, в клоунском пыльном колпаке. И даже если всё печально, как это часто бывает в жизни, мои герои улыбнутся и продолжат играть в шахматы, плыть в лодке, ловить счастливую звезду. Самоирония и чувство юмора дают им силу весёлых и умных людей, не доверяющих практическим советам.
Никто не оставил отзыв.
Никто не оставил отзыв.